Чубаков Тулеген Чубакович

Контакт

Изображение контакта

доктор медицинских наук, профессор

Дополнительная информация

Дополнительная информация:
Тулеген Чубаков родился  05.09.1953 года,, Нарынская область, Ат-Башинский район, Кыргызстан
Образование:  Кыргызская государственная медицинская академия, г. Бишкек 1970-197гг.
Целевая клиническая ординатура по фтизиопульмонологии, Центральный ордена Ленина институт усовершенствования врачей, г. Москва: 1976-1978гг.
Ассистент кафедры туберкулеза, КГМА: 1979-1980гг.
Целевая клиническая аспирантура, защита кандидатской диссертации, Центральный научно-исследовательский институт туберкулеза, г. Москва: 1979-1980 гг.
Доцент кафедры туберкулеза, КГМА: 1982-1992гг.
Защита докторской диссертации, Центральный научно-исследовательский институт туберкулеза, г. Москва: 1992 г.
Профессор кафедры туберкулеза, КГМА: 1993 г.
Заведующий кафедрой туберкулеза КГМА: 1989-2000 гг.
Декан факультета усовершенствования врачей КГМА:1991-1993гг.
Ректор КГМИПиПК: 1993 -2019 гг..
Заведующий кафедрой фтизиопульмонологии КГМИПиПК с 2000 года по сегодняшний день.
С 1982 г по сегодня 
•участие в разработке и внедрении Национальных программ реформирования системы здравоохранения и «Туберкулез» и закона «О защите населения от туберкулеза», усовершенствованных комплексных противотуберкулезных мероприятий по выявлению, лечению и профилактике туберкулеза.
•предложены новые способы лечения туберкулеза центральной нервной системы.
•постоянно оказывает организационно-методическую и лечебно-консультативную помощь противотуберкулезным учреждениям республики и больным туберкулезом, ежегодно в среднем оказывает лечебно-консультативную помощь более 300 больным.
•Являюсь одним из разработчиков Кыргызско-Финской программы по легочному здоровью и национальной политики в области респираторной патологии и способствовал развитию интеграции пульмонологической и противотуберкулезной службы, в результате которой в последние годы в республике отмечается снижение показателей заболеваемости и смертности от туберкулеза и других неспецифических заболеваний органов дыхания.
•Являюсь одним из основоположников внедрения и развития института семейной медицины в Кыргызстане и   инициатором внедрения в практику здравоохранения современных принципов сестринского процесса, которое направлено на усиление роли медицинских сестер в оказании медицинской помощи, особенно в сельской местности.
•Непосредственно принимаю участие в организации и внедрении новых моделей оказания медицинских услуг населению по следующим направлениям: неотложная помощь, паллиативная помощь, планирование семьи, детское питание, охрана материнства и детства, а также осуществлял внедрение в практическое здравоохранение современных международных стандартов, рекомендаций и утвержденных клинических протоколов и руководств по актуальным проблемам медицины.
 С 1996 г по сегодня  Активное участие в реформе здравоохранения и медицинского образования как топ-менеджер
1993 г. Организация КГМИПиПК
С 1997 г по сегодня  Внедрение, развитие и интеграция программы обучения и переподготовки специалистов системы здравоохранения в КР, включая внедрение института семейной медицины и совершенствование сестринского дела
С 1997 г по сегодня  Внедрение образовательного компонента Национальных программ реформирования   здравоохранения «Манас – 1– 2 и Манас таалими» и Ден соолук», Руководитель и ответственный исполнитель Проектов Азиатского банка развития, ВОЗ, ЮСАИД, Немецкого банка развития и реконструкции и других международных организаций,    включая вопросы туберкулеза и респираторной патологии и  непрерывного медицинского образования.
2003-2004, 2008гг.    Международный консультант  компонента обучения проекта здравоохранения Таджикистана «Проект реабилитации социального сектора» (Душанбе) и «Проекта Азиатского Банка развития  (АБР)« Реформа сектора здравоохранения РТ»
2003-2010гг. Заместитель национального менеджера Кыргызско-Финского проекта по легочному здоровью»
С 2005 г по сегодня  Национальный тренер и координация программы ВИЧ/СПИД программы и ТБ службы по обучению.
С 1983 по сегодня    США, Казахстан, Узбекистан, Россия, Венгрия, Финляндия, Китай, Швейцария, Словения, Кыргызстан –  неоднократные курсы, конгрессы, конференции и семинары обучения по проблемам медицинского образования, реформе здравоохранения, туберкулезу и инфекционным болезням управления и финансового администрирования в системе здравоохранения
Напечатано более 250 научных статей и научных исследований (преимущественно по туберкулезу, респираторной патологии, ВИЧ – инфекции, общественному здоровью и здравоохранению, и семейной медицине). Автор 9 монографий, учебных пособий и руководств.
С 1992 г по настоящее время Член фтизиатрических ассоциаций Кыргызстана и стран СНГ.
С 2010 г по настоящее время Член президиума АВВМ
С 2000 по 2006 г Член экспертного совета по медицинской науке НАК КР
С 2006 по 2010 г  Председатель экспертного совета НАК КР по терапевтическим и педиатрическим специальностям медицинской науки
С 2014 г по настоящее время Зам. председателя аттестационной комиссии по семейной медицине
С 2013 -2017 г : Главный редактор газеты «Вести фармации и медицины».
С 2018 по настоящее время: Зам. редактора журнала «Здравоохранения Кыргызстана». 
Родной язык:             Кыргызский
Другие языки            Русский, английский.